предпосевная обработка почвы

Подготовка поля ‒ это комплекс предпосевных действий, направленных на улучшение структурного и качественного состава грунта. Неправильно подготовленная почва повлияет на урожайность, создаст проблемы с сорными травами и вынудит закупать гербициды.

Механическая обработка грунта

Поле к весне зарастает сорняками, появляется "армия" грызунов, которые обустраивают подземную инфраструктуру. Полотно становится неровным: бугры пересыхают, а ямы набираются водой и заболачиваются.

Проблемы решает спецтехника, которая обрабатывает грунт. Это позволяет добиться поставленных целей:

  • раскрошить глыбы слипшейся или высохшей почвы;
  • улучшить аэрацию;
  • удалить корневища сорных трав;
  • уничтожить личинок паразитов, которые зимуют в грунте;
  • выровнять поле.

Виды поверхностной обработки почвы

Шлейфование ‒ прием ранневесенней обработки земли с целью выравнивания и сохранения влаги. Шлейфование проводят, когда почва имеет среднюю влажность.

Боронование ‒ обработка верхних 2-10 см почвы с целью перемешивания, рыхления и выравнивания. На тяжелых глинистых грунтах используют бороны с максимальным заглублением (10 см), на песчаных почвах ‒ с минимальным (2 см). Бороновать поле следует в момент, когда влажность почвы на уровне 50%. Начнете раньше времени ‒ трактор застрянет, опоздаете ‒ останутся сухие глыбы, твердые, как камень.

Культивация ‒ метод обработки без переворачивания пластов грунта с возможностью частичного перемешивания. Проводится для уничтожения сорных трав и улучшения аэрации. В обязательном порядке проводится перед посевом на полях под паром.

Прикатывание ‒ процедура уплотнения почвы катками, которая позволяет выровнять поле до или после посева. Актуально для южных регионов, где малое количество весенних осадков: прикатывание обеспечивает поступление влаги с нижних слоев грунта к верхним.

Фрезерование ‒ метод глубокой обработки земли (15-25 см), который включает перемешивание, рыхление и выравнивание плодородного слоя. Применяется на полях под паром, заболоченных местностях, бывших пастбищах. Фрезерование можно проводить без предварительной глубокой вспашки.

 

Последствия неправильной подготовки почвы

Отсутствие вспашки или несвоевременная обработка поля снизит урожайность, а в худшем случае оставит вас с пустыми зернохранилищами.

Последствия:

  1. 1) Сорные травы заглушат с/х растения (исключение ‒ гречиха).
  2. 2) Нашествия насекомых, личинки которых успешно перезимовали в грунте.
  3. 3) Низкая всхожесть из-за нехватки/переизбытка влаги.
  4. 4) Поздние всходы из-за нехватки кислорода в почве.
  5. 5) Поломки техники из-за неровностей поля.

Неровное поле создаст проблемы как на этапе высева/посадки гибридных семян, так и при сборе урожая. Критично для зерновых, которые собирают комбайном. Также, для поддержания высокого уровня урожайности, не стоит забывать о севообороте.

Внесение минеральных удобрений

внесения минеральных удобрений на поляКультурам для роста и развития необходимы три макроэлемента: азот, фосфор и калий. Правильная дозировка и своевременное внесение увеличивают урожайность.

Допосевное – проводится путём поверхностного разброса удобрений с дальнейшей заделкой на глубину 15-20 см дисковыми боронами. Эффективный вариант ‒ укладка лентами или сплошным экраном с дальнейшей заделкой внутрь пахотного слоя.

Припосевное – проводится в первую неделю после всходов. Задача ‒ обеспечить растения легкодоступным фосфором в период формирования корневища. Эффективная дозировка ‒ 8-10 г суперфосфата на кв. м.

Подкормка – проводится в фазу активного роста и цветения, когда культуры наращивают зеленую массу. Появляется дефицит азота, который перекрывают жидкими аммиачными подкормками.

Посевные площади после сбора урожая требуют осенней подготовки и весенней пропашки с параллельным внесением минеральных удобрений. Подготовительные этапы систематизируют и подстраивают под конкретную культуру, чтобы получить высокую урожайность и оправдать затраты.

Кернел глобал холдинг
4.7 5 - 63отзывов=

Контакты

65009, г. Одесса, пер. Курортный 2

+38 (099) 36-44-77-9

+38 (097) 80-42-54-2

afermer@ukr.net

Обратная связь