Что такое севооборот и зачем он нужен?

Севооборот – это рациональное чередование выращивания сельскохозяйственных культур, которое защищает от деградации почву и поддерживает высокий уровень урожайности.

Земля, используемая для выращивания одной культуры несколько лет подряд, истощается, в ней увеличивается количество вредителей и патогенов, которые приводят к болезням и поражению растений, а также накапливаются остатки средств защиты.  Поэтому необходимо проводить ротацию, то есть каждый год менять локации высаживания разных культур. Обычно на предыдущее место зерновые, овощные и бобовые сельхозкультуры можно возвращать спустя 3-4 года. Для масличных растений рекомендуемый срок ротации составляет 8 лет.

Если севооборот проведен правильно, он обеспечивает:

  • - уменьшение площади сорняков или угнетение их развития;
  • - оптимальное использование растениями питательных веществ и влаги из почвы;
  • - снижение уровня поражения сельхозкультур вредителями и возбудителями болезней;
  • - увеличение рентабельности, ведь погодные условия каждый год могут быть более благоприятными для тех или иных культур;
  • - рациональное использование сельхозтехники.

Существует 3 основных типа севооборота:

  • Полевой: по меньшей мере половина всех земель используется для выращивания зерновых, овощных и технических культур (рапс, подсолнечник, сахарная свекла).
  • Кормовой: большую часть площади занимают кормовые культуры: кукуруза, бобовые, зернобобовые и др.  
  • Специальный, когда на 40-60% земли выращиваются 1-3 культуры со специфическим предназначением (улучшение структуры или состава почвы) либо требующие специальных условий или техники (бахчевые, рис, техническая конопля, лекарственные растения).

Каждый тип севооборота делится на разные виды в зависимости от того, какие культуры и в каком процентном соотношении чередуются с чистым паром. Правильная последовательность высаживания сельхозрастений улучшает состояние почвы и качество урожая.

Кернел глобал холдинг
4.7 5 - 64отзывов=

Контакты

65009, г. Одесса, пер. Курортный 2

+38 (099) 36-44-77-9

+38 (097) 80-42-54-2

afermer@ukr.net

Обратная связь