Многие трансгенные сорта сельскохозяйственных культур имеют «встроенную» защиту ГМО-растений от определенных вредителей или улучшенные свойства, нивелирующие влияние неблагоприятных факторов. Но это не означает, что при выращивании ГМО-сортов можно полностью обойтись без использования пестицидов и гербицидов. Трансгенные растения, как и обычные, нуждаются в эффективной и своевременной защите от насекомых и сорняков, которые приводят к снижению урожайности и финансовым потерям фермеров. В отличие от традиционных сортов сельскохозяйственных культур, выращивание ГМО-растений позволяет аграриям выбирать самые эффективные химические методы борьбы с вредителями и значительно уменьшает расход пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

Когда и как вносить СЗР для трансгенных культур?

Несмотря на то что биотехнологии постоянно развиваются, а методы борьбы с вредителями совершенствуются из года в год, универсальных рецептов по защите трансгенных растений от сорняков и насекомых пока не существует. У каждого из видов гербицидов и пестицидов есть свои особенности. Нюансы их применения зависят от множества факторов:

  • стадии развития культуры и сорняков,
  • состояния почвы и погодных условий,
  • ограничений по последействию и др.

Поэтому при выборе СЗР у фермеров есть множество разных вариантов на любой вкус и кошелек.

Технологию обработки трансгенных культур или земли под ГМО-растениями необходимо выбирать по справочникам или с учетом рекомендаций специалистов. Такие консультации предоставляют поставщики трансгенных семян и производители СЗР.

Сколько СЗР необходимо для ГМО-культур?

Выращивание трансгенных сортов зерновых, кукурузы, хлопчатника, рапса и других культур, стойких к гербицидам, позволяет применять новые поколения высокоэффективных СЗР, которые можно вносить реже и в очень низких концентрациях.

Экономический эффект от перехода на трансгенные сорта, которые нуждаются в меньшем количестве СЗР, можно проиллюстрировать цифрами из практики.

  • При выращивании трансгенных сортов риса, которые имеют повышенную урожайность и улучшенную стойкость к самым распространенным вредителям, количество используемых пестицидов уменьшается на 80%.
  • Выращивание Bt-хлопчатника позволяет уменьшить количество обработок в 2-3 раза, по сравнению с полями, засеянными традиционными сортами. Объемы потребления инсектицидов хозяйствами, которые перешли с обычного хлопчатника на трансгенный, значительно уменьшаются (в Китае – на 60%, в США – на 30%).

Аналогичным или сравнимым эффектом обладают практически все виды трансгенных культур, выращиваемых в Украине, ЕС и США. Кроме очевидного снижения расходов, важного для рентабельности работы сельхозпроизводителей, уменьшение объемов используемых СЗР снижает нагрузку на экологию и меньше вредит популяциям насекомых-опылителей и другим полезным видам.

Выводы

Не секрет, что ГМО-культуры – это «бедствие» для производителей СЗР. Статистика продаж СЗР неуклонно демонстрирует, что в регионах с растущей долей трансгенных культур падает спрос на гербициды и инсектициды. Остается только пожалеть химическую промышленность. Но для аграриев эффект от ГМО полностью противоположный. Благодаря современным биотехнологиям, использование трансгенных культур в сельском хозяйстве позволяет фермерам:

  • добиться высокой урожайности и незначительных потерь из-за вредителей;
  • сократить расходы на СЗР в 2-3 раза и повысить рентабельность работы хозяйства;
  • значительно уменьшить потребление дизтоплива и пробеги с/х техники.
Кернел глобал холдинг
4.7 5 - 63отзывов=

Контакты

65009, г. Одесса, пер. Курортный 2

+38 (099) 36-44-77-9

+38 (097) 80-42-54-2

afermer@ukr.net

Обратная связь