По данным археологов, люди начали выращивать зерновые культуры еще в 9500 г. до н.э. Прошли тысячелетия, но опыт поколений не канул в лету. Выдающиеся ученые открыли и четко сформулировали основные законы земледелия. И сегодня их обязан знать каждый аграрий, желающий не только увеличить урожайность сельхозкультур, но и сохранить плодородие земель для грядущих поколений. 
 
Законы земледелия:
 
В современной агрономической практике нашли применение семь основных законов земледелия. Каждый из них очень важен сам по себе, но, внедряя их в комплексе, можно добиться существенного повышения урожайности.
 
 
Любые растения, в том числе сельскохозяйственные, могут полноценно расти и развиваться лишь при наличии определенных условий: солнечной энергии, углекислого газа, минеральных веществ и, конечно, воды. Это определяющие для синтеза органических веществ факторы.

Растения не будут нормально расти и плодоносить без выполнения целого комплекса условий: достаточного количества влаги, света, благоприятного температурного режима, питательных веществ. Все эти факторы одинаково необходимы и важны. К примеру, если посеять зерновые в период засухи, то всхожесть будет ниже ожидаемой. А при недостатке удобрений даже самые качественные семена не смогут реализовать весь свой потенциал. 
 
Даже при наличии всех необходимых условий растение не в состоянии полноценно развиваться, если одно из них выполняется минимально. Его влияние окажется определяющим в вопросе количества и качества будущего урожая. Например, эффект от удобрений нивелируется нехваткой воды, а отборные семена не будут полноценно развиваться из-за недостатка минеральных веществ. 
 
Только оптимальное соотношение всех факторов позволяет добиться высоких показателей при выращивании сельскохозяйственных культур. И чрезмерность, и дефицит в равной мере губительны для урожая. 

Большее влияние на урожайность культур оказывает не каждый фактор по отдельности, а их совместное действие. Достаточное количество влаги, хорошие погодные условия, удобренные земли и качественные семена – залог не только большого, но и качественного урожая.  
 
При повсеместной интенсификации сельского хозяйства, создании агроценозов нельзя не учитывать закон возврата. Растения в процессе роста «забирают» из почвы питательные вещества, постепенно истощая ее ресурс. Для того чтобы восстановить плодородие земель, необходимо их возвратить с некоторым излишком. 
 
Севооборот позволяет повысить урожайность растений в несколько раз. Существуют наработанные схемы оптимального чередования культур по наилучшему предшественнику. 
 
Законы земледелия помогают аграриям добиться максимальной эффективности ведения хозяйства и рационального использования земель. Однако при этом нельзя обойтись без качественного семенного фонда. 
 
Глубины посева – один из важнейших факторов, который влияет на сроки и качество всхожести семян. Для каждой культуры и даже каждого сорта есть оптимальная глубина высева, которой нужно придерживатся. Если заделывать семена очень мелко, то не будет условий для формирования мощного узла кущения и растения будут слабые и малопродуктивные, а если в посевном слое почвы влаги недостаточно, то в целом резко снижается и полевая всхожесть. Если семена высадить слишком глубоко, то часто им недостает кислорода, особенно при повышенной влажности почвы, всходы запаздывают, а также сильнее повреждаются корневыми гнилями и разными вредителями. Также глубина высева зависит от почвенно-климатических условий. Например, рыхлые почвы быстро просыхают, поэтому глубина посева для них должна быть больше, чем для влажных глинистых почв.
 
 
Компания «Кернел глобал холдинг» предлагает высокоурожайные семена подсолнечника, сои, кукурузы и других зерновых культур канадской селекции. Они отличаются повышенной засухоустойчивостью, морозостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Заказать и купить трансгенные семена можно на сайте компании. Доставка производится во все регионы Украины, а также в РФ, Казахстан, Беларусь и Молдову.
Кернел глобал холдинг
4.7 5 - 64отзывов=

Контакты

65009, г. Одесса, пер. Курортный 2

+38 (099) 36-44-77-9

+38 (097) 80-42-54-2

afermer@ukr.net

Обратная связь