Популярность трансгенных гибридов кукурузы в наше время сложно недооценивать. В большинстве случаев это связанно именно с преимуществами, которые дают такие сорта и их уникальными свойствами. Для того чтобы узнать больше о гибридах этой культуры, мы опросили фермеров, которые не просто наслышаны об этих семенах, но и активно используют их для получения урожая.

Васильев В.А., фермер

- Здравствуйте, Владислав Александрович. Как давно вы занимаетесь фермерством, и, в частности, выращиванием кукурузы?

- Добрый день. Фермерством занимаюсь уже достаточно давно, лет тридцать, наверное. А вот выращиванием кукурузы только последние несколько лет. За кукурузу долго не решался браться, так как растение достаточно прихотливое и требует постоянного ухода.

- Что же в таком случае изменило ваше решение? Насколько нам известно, то сейчас вы занимаетесь именно выращиванием трансгенного гибрида. Поделитесь, пожалуйста, как вы узнали о нем?

- Скорее всего, мне просто стало интересно, смогу ли я получать хороший урожай с посевов кукурузы. И трансгенные семена при этом сыграли далеко не последнюю роль. Прочитал я о них в интернете, отзывы и комментарии касательно канадских гибридов меня порадовали, поэтому и решил попробовать. К тому же, цена на них была вполне адекватной.

- Какой именно гибрид вы выбрали? И почему?

- Остановился я на гибриде Corbin FS-899, так как его описание меня довольно сильно впечатлило. Я присматривался к сортам, с которыми будет работать легче всего, и как оказалось – совершенно не прогадал. Именно этот гибрид отлично ведет себя в засушливых регионах. К тому же, как указывал поставщик, семена проходили испытания в разных странах. Если кукуруза выросла в Африке, то у нас она просто обязана дать отличный результат. Конечно, за коммерцией я особо не гонюсь, но приятно ведь, когда твои старания приносят плоды.

- Спасибо, за ваш ответ. В этом году в Вашей области было достаточно много осадков. Скажите, пожалуйста, не подвели ли вас трансгенные семена в этот раз? Ведь они рассчитаны именно на неблагоприятные условия выращивания.

- Да, всё верно. Не могу сказать, что я особо сильно переживал за результат в этом году, так как уже сталкивался с подобной ситуацией, и этот гибрид показал себя, как нельзя лучше. Благодаря этому, его можно назвать универсальным, так как кукуруза дает хороший урожай, невзирая на засуху или повышенное содержание влаги в грунте. Уверен, что семена любого другого сорта в этом году не показали бы таких результатов.

- То есть, можете ли вы сказать, что трансгенные семена обладают большим количеством преимуществ в сравнении с обычными?

- По моему опыту, так и есть. На том, что трансгенные гибриды лучше прорастают в неблагоприятных условиях, его преимущества не заканчиваются. За трансгенным растением легче ухаживать, оно всегда дает одинаковое количество кочанов, на которых всегда будут здоровые зерна, они не трескаются и не осыпаются. -

- Что ж, спасибо за ваше мнение и за то, что прояснили картину выращивания трансгенных гибридов кукурузы в Украине!

- Было бы, за что меня благодарить. Напоследок скажу, что гибрид Corbin может выращивать и человек без опыта. Это не обычные семена, с ними не прогадаешь. Надеюсь, что моё мнение поможет людям, которые ещё не знакомы с выращиванием кукурузы, попробовать себя в этом.

Китанов А.И, фермер

- Добрый день, Андрей Иванович. Давно ли вы выращиваете канадские гибриды кукурузы, и что повлияло то, что вы выбрали именно трансгенные семена?

- Гибриды кукурузы мы начали использовать два года назад. До этого выращивали обычные сорта. На контрасте получилось так, что гибрид показал себя намного лучше и в плане урожайности, и в плане простоты работы с ним. Это и стало главным критерием того, почему сейчас мы перешли именно на канадский вариант.

- Не могли бы вы поделиться, почему с канадскими гибридами вам проще работать?

- Причин на самом-то деле достаточно много. Если говорить коротко, то удобство проявляется в процессе выращивания, ухода и сбора.

- Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

- К примеру, если говорить о выращивании, то с трансгенными семенами ты всегда уверен в том, что семена прорастут: и неважно, засушливый выдался сезон или чрезмерно дождливый. Заморозки семена тоже хорошо переносят, и по нашим наблюдениям, прорастание переваливает за 97%. В плане ухода тоже всё достаточно просто: гербициды для гибридной кукурузы можно использовать самые разнообразные. Как удобрение мы используем селитру. Перед посевом обрабатывать кукурузу ничем не нужно, она уже обработана протравителем, комплексом микроэлементов и регулятором роста и этого более чем достаточно, чтобы получить хороший урожай.

- А какие особенности уборки у трансгенной кукурузы?

- Именно уборка канадской кукурузы помогает нам экономить огромные финансовые средства. Вся кукуруза дозревает в одно и то же время, через сто – сто пять дней уже можно собирать посев. Кочаны располагаются по стеблю равномерно, что позволяет собирать всё с помощью комбайнов Дон или Славутич. У кукурузы хорошо развита корневая система, особенно у Корбина, благодаря чему мы не теряем урожай из-за пролегания.

- Что же, спасибо большое за ваше мнение, считаем, что многие сочтут его весьма полезным!

Ткачёв М.Ю., агроном

- Добрый день, Михаил Юрьевич. Не могли бы вы поделиться с нами собственным мнением касательно канадской кукурузы?

- Добрый день. Могу с большой уверенностью сказать о том, что о канадских семенах сейчас слышали все. Кукуруза довольно популярное растение для выращивания в нашей стране, именно поэтому трансгенные семена так быстро находят всё новых и новых поклонников: от обычных людей, у которых есть огород, и до крупных сельскохозяйственных предприятий.

- Как вы считаете, почему трансгенная кукуруза так быстро становятся столь популярной?

- На самом деле, причин достаточно много. Если опустить тот факт, сколько преимуществ получает человек, который решил посадить именно трансгенную кукурузу, а не обычную, то отметить стоит и ценовую политику. Несмотря на то, что семена все же не из дешевых, но при этом они обходятся дешевле чем та же Монсанта, которую мы столько лет покупали. Говоря о цене, то трансгенные семена более не являются какой-то роскошью, особенно, если вспомнить о том, что и урожайность его будет намного выше. А остальное – это уже дело предпочтений и целей, которые поставил перед собой человек. Современный сельскохозяйственный рынок легко способен удовлетворить любые потребности в плане гибридных растений, и кукуруза в этом случае не будет исключением.

- А какие преимущества трансгенной кукурузы от компании Sertis являются самыми важными с вашей точки зрения?

- Первый и самый важный параметр, как по мне, то это её универсальность. Такие семена готовы ко всему: к заморозкам, слишком влажной почве, слишком сухой, да и вообще растет на любом грунте. Где бы вы её не посадили, в том числе и на солончаках, кукуруза прорастет и даст вам именно тот урожай, на который вы и рассчитывали. Всё остальное – это уже более коммерческие вопросы о прогнозируемости урожая и прибыли, затратах на выращивание и т.д. Поверьте, в этом плане кукуруза от компании Sertis Holding Group далеко впереди в сравнении с конкурентами.

- Большое спасибо за то, что поделились своим экспертным мнением. Надеемся, что это развеет опасения всех тех, кто хочет выращивать кукурузу, но ещё не решился использовать трансгенные семена.

Источник: agrarnik.com

Кернел глобал холдинг
4.7 5 - 63отзывов=

Контакты

65009, г. Одесса, пер. Курортный 2

+38 (099) 36-44-77-9

+38 (097) 80-42-54-2

afermer@ukr.net

Обратная связь