Дискуссии об использовании ГМО-продукции ведутся с 70-х годов прошлого века. Однако, несмотря на развернутую противниками генномодифицированных культур программу, доказательной базы теория о вреде ГМО не получила. Во время споров на тему ГМО обычно забывают о вреде химии, которую при выращивании урожая часто используют бесконтрольно, в гораздо больших объемах, чем это безопасно для конечного потребителя. Кроме того, люди употребляют много продукции с трансжирами, вредными химическими добавками, негативное воздействие которых на организм давно убедительно доказано. К примеру, продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители, повышают риск развития онкологических заболеваний. Очевиден и вред, причиняемый ухудшением экологической ситуации, которое происходит, в том числе, из-за использования большого количества гербицидов и химических удобрений при выращивании «натуральных» сельскохозяйственных продуктов.
 

Основные преимущества выращивания ГМО-культур

Изобретение и применение генномодифицированных культур позволяет в перспективе полностью решить проблему голода на планете. Уже сейчас очевидны плюсы от применения ГМО-технологий в сельском хозяйстве:
  • Улучшение экологической ситуации в регионе. При выращивании ГМО-культур значительно снижается применение гербицидов и инсектицидов благодаря устойчивости растений из генномодифицированных семян к сорнякам, вредителям, а также неблагоприятным погодным условиям.
  • Снижение затрат. Устойчивость ГМО-сортов к различным негативным воздействиям окружающей среды приводит к уменьшению использования СЗР, а значит – экономии средств. Для фермеров в бедных странах ГМО-сорта являются не просто оптимальным вариантом, а зачастую единственно возможным.
  • Возможность получать урожай на почвах с различными характеристиками. Благодаря внедренным генам растение может выживать в стрессовых условиях, а у фермера появляется возможность с прибылью использовать почвы, которые раньше считались неурожайными.
  • Устойчивость к сорнякам и вредителям. Фермеры могут экономить на гербицидах и инсектицидах, но, помимо финансовой выгоды, это означает также чистые от «химии» продукты для потребителя.
  • Повышенная (по сравнению с не генномодифицированными сортами) урожайность. Фермер получает большую прибыль, а потребитель – продукцию по более низкой цене за счет меньших расходов на ее выращивание.
  • Улучшенные характеристики. Благодаря введению новых генов можно обеспечить увеличение содержания полезных веществ в продукте. Ярким примером служит ситуация с недостатком витамина А в питании жителей азиатских стран – для решения проблемы был выведен ГМО-сорт «золотой рис», который позволил справиться с дефицитом. Кроме того, ГМО-корма повышают продуктивность животноводческих хозяйств и улучшают качество их продукции.

 

ГМО в Украине

Перед тем, как принять решение об использовании ГМО семена, в странах Евросоюза провели более 130 научных исследований с участием более 500 независимых исследовательских групп. В результате, ученые пришли к заключению, что полученные вследствие генной модификации культуры для человека не опаснее продуктов традиционной селекции.
 
В Украине ситуация с использованием ГМО-культур неопределенная. Законодательством данная сфера урегулирована недостаточно: существует реестр разрешенных к использованию геномов, однако он до сих пор не заполнен. При этом Украина получила от ЕС разрешение на применение геномов, которые есть в европейском перечне, и уже несколько лет наши фермеры выращивают генномодифицированную сою, рапс, ГМО кукурузу и другие культуры.
 
Таким образом, при официально неопределенной ситуации с разрешением на выращивание ГМО-культур де-факто Украина успешно использует опыт и результаты исследований, которые проводились в течение последних 15 лет в Евросоюзе.
Кернел глобал холдинг
4.7 5 - 64отзывов=

Контакты

65009, г. Одесса, пер. Курортный 2

+38 (099) 36-44-77-9

+38 (097) 80-42-54-2

afermer@ukr.net

Обратная связь