Трансгенные гибриды подсолнечника с каждым годом находят всё больше и больше поклонников. Связанно это с большим количеством особенностей, которыми обладают такие растения. Мы опросили фермера, владельца сельскохозяйственного предприятия и агронома, чтобы узнать их мнения о трансгенных семенах этой культуры.
Яценко Г.Н., фермер
- Добрый день, Геннадий Николаевич. Как давно вы занимаетесь фермерством, и каким образом впервые узнали о гибридах подсолнечника?
- Здравствуйте. Фермерством я занимаюсь уже очень давно, около 20 лет. Подсолнечник выращиваю с самого начала своей деятельности. Растение довольно приятное и в плане ухода, и в плане результатов, которые оно дает. О канадских семенах впервые прочел в интернете, потому что каждый год появляется что-то новое, более приспособленное к внешним условиям, и подсолнечник тоже не стал исключением.
- Вы сразу же решились приобрести семена или, возможно, что-то вызывало сомнения? Поделитесь, пожалуйста.
- Семена, естественно, решил купить не сразу, так как некоторые сомнения всё же были. Описанные результаты выращивания выглядели довольно многообещающими, но перед покупкой я всё же ознакомился с большим количеством информации и после того, как мой обычный урожай не оправдал ожиданий, я решил заказать семян «заморского качества».
- Какому сорту отдали предпочтение? И что повлияло на ваш выбор?
- Долго не выбирал и остановился на кондитерском гибриде «Viking F 696». Прежде всего, из-за того, что производитель обещал сладкие и большие семечки, а также растения с довольно приличным диаметром шляпки. Подсолнечники выращиваю как для себя, так и на продажу. Могу сказать, что, так называемые, десертные семечки и самому приятно есть и покупают их хорошо. Это, собственно, и повлияло на мой выбор.
- То есть, главной была именно коммерческая составляющая?
- Коммерческая составляющая – это громко сказано. Подсолнух же, если изучить его более внимательно, то не так и прост в выращивании. Я надеялся получить семена, которые бы смогли облегчить мой труд. Как оказалось на деле, то данный гибрид хорошо показывает себя в плане борьбы с вредителями и болезнями. После покупки «Викинга» я забыл о проблемах с мучнистой росой. На это тоже ориентировался.
- Спасибо большое за ответ. В этом году, насколько нам известно, в Николаевской области было довольно жарко и мало осадков. Как это повлияло на ваш урожай подсолнечника?
- Да, совершенно верно. По этому поводу я переживал достаточно много. Но, к счастью, мои переживания были беспочвенны. Условия достаточно сложные, когда растению не хватает влаги, но канадский гибрид показал себя во всей красе. После того, как пришло время сбора, я и глазам своим поверить не мог, так как не было никаких, даже малейших намеков на то, что подсолнуху не хватало влаги в почве. «Викинг» смог всё же удивить и показать не только прорастание на высоком уровне, но и стойкость перед засухой.
- Можно ли говорить о том, что обычные семена уступают трансгенным? И планируете ли выращивать другие гибриды ?
- Да, с моей точки зрения, так и есть, потому что в подобных условиях с обычных семян я бы никогда не получил подобного результата. В новом году планирую запастись ещё такими гибридами, как «Nelson» и «Newton». Сталкивался с большим количеством положительных отзывов по поводу этих семян. К тому же, как я читал, то «Нельсон» характеризуется именно высокой засухоустойчивостью. Но с трансгенными гибридами, как я уже понял, погода не играет такой уж большой роли.
- Спасибо за то, что поделились своим мнением. Желаем вам хорошего урожая в будущем!
- Мелочи это всё, возможно, мой опыт поможет другим фермерам и огородникам выращивать подсолнухи, которые и глаз будут радовать и вкусовые рецепторы.
Власов К.И., владелец предприятия
- Здравствуйте, Константин Иванович. Как давно вы занимаетесь выращиванием подсолнечника?
- Здравствуйте. Подсолнечник наше предприятие выращивает уже больше 10 лет. Так что, достаточно давно. Можно сказать, что сейчас в Украине подсолнечник является самым популярным растением. И это не без причин.
- А что же способствует такому спросу на подсолнечник?
- Как показывает практика, то причин достаточно много. К ним можно отнести и то, что подсолнечник – это универсальное растение: в производстве и сельском хозяйстве ты используешь все его части – как удобрение, как лакомство, как корм, как источник масла. Но в коммерческом плане говорить нужно именно о рентабельности растения, о том, сколько уходит средств на получение ожидаемого результата, на уход, полив, подкормку и т.д. В этом плане подсолнечнику могут позавидовать практически все культуры.
- Если мы правильно понимаем, то в качестве семян сейчас вы закупаете именно трансгенные семена гибридных сортов. Почему именно их?
- Мой ответ, на самом деле, можно отставить прежним, потому что с трансгенными семенами все преимущества подсолнуха преумножаются. На данном этапе мы покупаем разные гибриды для разных нужд, но всегда получаем с этих семян одинаково хороший результат: корни крепкие, растения всегда здоровые, им нипочем вредители. Хотя больше всего в этом случае нужно рассматривать именно типовость растений и их генетическую однородность. Эти показатели значат, что все растения, которые растут на одном поле, будут проходить все этапы своего развития в одно и то же время. А это влияет на удобство сбора урожая, подсчет прибыли и т.д.
- Спасибо большое за такой развернуты ответ. В Черниговской области в этом году были значительные заморозки. Как семена показали себя в подобных условиях?
- Да, заморозки действительно были. Но мы особо не переживали по этому поводу, так как с этими гибридами подсолнуха работаем не первый год и знаем, что заморозки им в этом плане совершенно не страшны. Прорастают семена хорошо и развиваются без каких-либо проблем.
- Спасибо, Константин Иванович, что поделились своим мнением о трансгенных семенах!
Купрова Л.В., агроном
- Добрый день, Лидия Валентиновна. Поделитесь, пожалуйста, собственным мнением по поводу канадских гибридов подсолнечника от компании Sertis.
- Здравствуйте. Гибриды любого растения сейчас на слуху, но подсолнечник всё равно в топе, так как это растение в нашей стране действительно популярно. И люди выбирают именно эти семена, потому что они дают максимальный результат при минимальном количестве усилий. Как известно, подсолнух и так не особо прихотливая культура, а трансгенные гибриды тем более. Выбирать можно на свой вкус и по собственным предпочтениям – вариантов масса. Как бы то ни было, но прогресс не стоит на месте и в этом плане трансгенные семена подсолнечника сейчас стоит рассматривать как результат этого самого процесса.
- То есть популярность трансгенных гибридов можно объяснить именно их преимуществами?
- Несомненно, так и есть. Когда появляется что-то новое, о чем раньше и речи быть не могло, то люди поначалу сторонятся этого. Но сейчас такого уже нет, украинцы убедились в том, что новые гибриды подсолнечника – это оправданно. К тому же, вопросов о безопасности таких растений больше нет, так как на рынке присутствуют только сертифицированные семена, которые полностью отвечают заявленным показателям.
- Спасибо за ваш ответ, Лидия Валентиновна! Надеемся, что ваше мнение поможет любителям выращивания подсолнечников открыть для себя новые стороны этого дела.
Источник: agrarnik.com
Контакты
Обратная связь