ГМО

                                                                  Мы за ГМО!



- Для выращивания ГМО растений требуется намного меньше пестицидов, инсектицидов и гербицидов (иногда и вообще не требуется), чем для выращивания традиционных растений.  В то время, как вред ГМО несмотря ни на что, не доказан, последствия применения агрессивной химиии мы видим уже сегодня.
- Для того, чтобы прокормить ораву голодающих и просто голодных землян с помощью традиционной фермерской продукции, придётся вырубить ещё 70% лесов. Высокая урожайность ГМО, по сравнению с растениями традиционной селекции, позволяет существенно снизить цены на продукты.
- Для растений, полученных трансгенным путём, возможно заменить традиционные гербициды на менее токсичные, которые они не будут воспринимать и накапливать. Наши привычные химикаты, усиленно используемые нами десятилетиями, накапливаются в окружающей среде, отравляя не только урожай, но и воду и воздух.
- ГМО создаются с набором нужных нам качеств и способны решить многие проблемы: недостаток витаминов, белков, высокая алллергенность продуктов, высокая жирность или вообще другой состав жиров (это я про кошерную свинину). Всё это под силу генным инженерам, дайте только денег и времени.
- Перед выпуском на рынок каждое ГМО проходит около 9000 проб. Всё это длится не пару дней, а 10-15 лет. В то время, как никто не контролирует, сколько сыпет ядов бабушка с соседнего рынка, чтобы увеличить свой урожай. 




                                                    В чем преимущества ГМО


Население Земли к 2000г. достигло 6 миллиардов человек, предположительно к середине этого столетия приблизится к 9 млрд, а к 2100г. составит уже 12млрд. Перенаселение неизбежно приведет к тому, что половина обитателей Земли будет испытывать нехватку продовольствия. Продукты с ГМО помогут решить эту проблему следующим образом:
Очень важным положительным состовляющим ГМО является сопротивляемость различным болезням – вирусам, грибам, бактериям.
К существенным финансовым потерям для фермеров и к голоданию в развивающихся странах может привести потеря урожая в зависимости от сопротивляемости вредителям. Чтобы избежать этого, ежегодно фермеры используют, как правило, много тонн химических пестицидов. Потребители не желают употреблять пищу, которая содержит пестициды, из-за потенциальной опасности для здоровья. Злоупотребляя пестицидами и удобрениями в сельском хозяйстве можно отравить воду и нанести ущерб окружающей среде. Использование гербицидов показывает, что это не очень то рентабельно, фермерам приходится все чаще и чаще распылять большое количество различных гербицидов (средство от сорняков), чтобы уничтожать сорняки. При этом этот процесс занимает достаточно много времени и требует много труда если учесть, что гербициды не должны оказывать вред окружающей среде и растениям, которые пойдут в пищу.98736ee4bc0f0edf.jpg
                                                            Что такое ГМО?
Во всем мире ведутся постоянные дебаты по поводу преимуществ и недостатков продуктов с ГМО. Но даже специалисты не могут четко объяснить, что это такое. А если нельзя объяснить суть процесса, то как можно говорить о последствиях? Давайте разбираться в этом вопросе с точки зрения науки. Что такое ГМО? Для чего они нужны? Какова опасность и польза человечеству от их применения? Существуют ли доказательства безопасности данных организмов?
Трасгены – это организмы, чей генетический материал был искусственно изменен. Первым таким организмом стала кишечная палочка, полученная американскими учеными в 1973 году. Однако не стоит думать, что трансгенными могут быть только животные или растения. Так, в 1978 году впервые был получен трансгенный человеческий инсулин, и с тех пор технология генетической модификации широко применяется в фармацевтике для изготовления различных лекарств. А вот первое трансгенное растение – табак – был получен лишь 1985 году. За последнее десятилетие в мире получено и внедрено в производство очень много ГМ-организмов, которые применяются не только в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, но и в научных исследованиях и медицине.
Генетически модифицированные организмы — это организмы (животные, растения, бактерии), в генетический код которых искусственным образом внесены определенные изменения — к примеру, дополнительные гены. При этом используются различные методы генной инженерии. Сейчас в основном применяются специальные вирусы, поскольку именно вирусы хорошо умеют проникать в клетку и изменять ее генный код на собственный. Как видим, современная традиционная селекция почти ничем не отличается от генетической модификации. 
В природе существует уникальный белок лактоферин, который содержится только в грудном женском молоке. Он необходим для того, чтобы предупредить заболевание детей гастроэнтеритом. Однако сейчас у все большего числа женщин возникают проблемы с грудным вскармливанием, а значит, у малышей, не получающих лактоферин, увеличивается риск заболевания. В Институте биологии гена РАН путем генетической модификации была выведена особая порода коз, в молоке которых как раз и содержится этот белок в количествах, необходимых для детского организма. Козье молоко само по себе исключительно полезно для детей, а молоко ГМ-коз, выведенных в Институте биологии гена, еще и содержит крайне необходимый для детишек лактоферин. Разные породы таких же трансгенных коз выведено уже довольно много. Так, например, в США ГМ-козы дают молоко, содержащее особые вещества, нейтрализующие вредное действие отравляющего газа "Зарин", а канадские трансгенные козы производят в составе молока белок паутины, который применяется в медицине в качестве шовного материала и для лечения различных ран. 
Использование ГМ-продуктов, таких как зерно ВТ поможет устранить накопление химических пестицидов и уменьшить затраты на выращивание урожая.
Повысить урожайность различных продовольственных культур в несколько раз и тем самым избавить голодающие страны и вообще все человечество от голода – это главная составляющая в использовании ГМО-продукции.
В сегодняшнее время генетически модифицированные организмы широко применяются и в разных сферах экономики, например, в растениеводстве. 
Трансгенные сельскохозяйственные культуры, а это в основном кукуруза и соя, составляют мощную конкуренцию обычным растениям за счет своей низкой себестоимости. Выращивать ГМ-культуры в среднем на 20% дешевле, чем традиционные. Если перевести все посевы кукурузы на ГМО, какая выгода? 
Например, если в регионе из севооборота выпал 1 млн. гектаров, то существует только два пути  вернуть эти площади под посевы:1- либо тратить деньги на "химию", интенсивно восстанавливая плодородие земель;2- либо использовать для посевов неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям ГМ-культуры. По подсчетам экономистов, на традиционный "химический" путь придется потратить на 150% больше средств, чем тратится ГМ-культуры.
Может ли современная наука и экономика вообще обойтись без трансгенов?
Без внедрения ГМО человечество просто не сможет прокормить себя. Например, сейчас по подсчетам экономистов и специалистов в области сельского хозяйства, чтобы прокормить одного человека, нужно использовать 20 соток земли. Однако с каждым годом количество сельскохозяйственных площадей сокращается, и к 2050 году для использования останутся доступными только 13 соток на человека. Это означает, что уже сейчас стало невозможным идти по экстенсивному пути развития сельского хозяйства и, вместо увеличения посевных площадей, нужно более грамотно использовать имеющиеся ресурсы, а это возможно только при условии внедрения ГМО в сельское хозяйство и животноводство. Например в 1939 году немецкое правительство подписало указ, согласно которому все сельское хозяйство Германии должно было стать органическим, натуральным, земледельцам было разрешено использовать только органические удобрения, дождевых червей и компост. Эксперимент, проведенный Третьим Рейхом, оказался крайне неудачным – через два года в Германии наступил голод, и этот указ пришлось отменить. Развитие современного сельского хозяйства и животноводства просто невозможно без использования генетически модифицированных организмов.
glob_geneticfood.jpg
Недостаток пищи в странах третьего мира, приводит к тому, что обедневшие народы могут рассчитывать только на единственный урожай и это, как правило, рис. Однако рис не содержит необходимое количество всех питательных веществ. Если рис был бы так генетически спроектирован, чтобы содержал в себе дополнительные витамины и углеводы, то питательный дефицит мог быть частично ликвидирован. Например, слепота возникает из-за дефицита витамина А — обычная проблема в странах третьего мира. Исследователи в швейцарском институте FITIP (Federal Institute of Technology Institute for Plant) создали образец «золотого» риса, который содержит в себе необычно высокое количество бета-каротина (витамин А), разработка была профинансирована некоммерческой организацией Rockefeller Foundation. Институт надеется предложить “золотые” семена риса любой стране третьего мира, которая просит его. Планы состояли так же в том, чтобы на стадии реализации “золотого” риса, в нем также было увеличено содержание железа. Однако, финансирование этого проекта, в результате которого мог бы появится рис с двумя спроектированными качествами не был возобновлен, возможно из-за компании направленной против не распространения ГМО в Европе, и таким образом этот питательно расширенный рис, возможно, в дальнейшем не поступит на рынок.
Сопротивляемость засухе и соли, морозостойкость ГМО продуктов:
Тогда как население на земле растет с каждым годом, все большую территорию Земли используют для жилья, вместо производства пищевых продуктов, фермерам приходиться столкиваться с проблемой выращивания зерновых культур в районах, ранее неподходящих для этого. Создание образцов сельскохозяйственных культур способных противостоять длительным периодам засухи или приспосабливаться к высокому содержанию соли в почве и грунтовой воде, поможет людям выращивать зерновые культуры в неотведенных для этого районах.
Ранние морозы могут разрушить чувствительную рассаду. Ген антифриза извлеченный из генов рыб обитающих в холодных водах был введен в такие растения как табак и картофель. С этим геном антифриза эти растения приобретали способность выдерживать низкие температуры, при которых обычные растения попросту бы не выживали.
Странам третьего мира сложно позволить себе производство, а также и специальное хранение фармацевтических препаратов, лекарств, вакцин, которые часто являются  дорогостоящими. Исследователи работают над тем, чтобы создать вакцины, которые были бы съедобны после их внедрения в помидоры и томаты. Эти вакцины будет намного легче транспортировать, сохранять и использовать, чем традиционные вводимые вакцины.
Очистка. Не все ГМ-растения выращены как зерновые культуры. Загрязнение почвы и грунтовой воды продолжает быть проблемой во всех частях мира. Растения, такие как деревья тополя, были генетически спроектированы так, чтобы очищать почву от загрязнения тяжелыми металлами.



gmo-urozhay.jpg
                                                                   Польза ГМО
Поговорив о пользе генетически модифицированных организмов. Сейчас в прессе "химия" уступила первое место ГМО в рейтинге главных "страшилок", которыми СМИ запугивают потребителей. Но ведь мы все потребляем гены с едой, даже совершенно натуральной, и при этом еще ни один из нас не превратился в китайский салат. В чем же дело? 
Например, когда мы едим кукурузу, то в каждой ее клеточке содержится 50 тысяч генов. В ГМ-кукурузе один из этих 50 тысяч модифицирован. Во-первых, это количество просто ничтожно по сравнению с общим объемом генов, съедаемых нами, а во-вторых, такая замена гена может произойти и сама собой в ходе селекционной работы. Генетически модифицированная пища абсолютно безвредна, т. к. гены мы едим постоянно. Каждый день человек с пищей употребляет 1 грамм генов, а отдает во внешнюю среду – 10 граммов. Кроме того, к ГМ-продуктам применяются гораздо более жесткие критерии контроля качества и безвредности, чем к обычным продуктам. 
Многие люди опасаются того, что не знают, что именно было изменено в растениях. Однако это от неосведомленности. Дело в том, что все генно-модифицированные организмы подлежат обязательной регистрации, есть даже открытая база данных всех ГМО-организмов, существующих ныне. Кстати, многие противники ГМО забывают, что в традиционной селекции точно неизвестно, что именно изменилось в геноме.
Многие убеждены, что нужно есть только натуральную пищу, проверенную веками. Однако полезно будет знать, что практически 100 процентов сортов продуктов, которые употребляют в пищу люди и животные (кукуруза, картошка, соя и т. д.), имеют не такую уж богатую историю. Картошка, "проверенная временем", применяется всего несколько веков, а современные сорта, к примеру, популярный сорт "Невский", был выведен только в 1984 году. Об экзотических фруктах и овощах и говорить нечего.
Выращивать ГМО гораздо проще и дешевле — вот главная причина такого широкого их распространения. Трансгенные организмы не боятся вредителей и болезней, они устойчивы к внешним условиям и не требуют особого ухода. Продукты с ГМО получаются дешевле, поскольку снижаются расходы на инсектициды. Сорта с ГМО более продуктивны.4TRzJAfmOf.jpg







Яндекс.Метрика